注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Pig Moon

只是它不代表欢喜,也不叫做悲伤

 
 
 

日志

 
 

某个周末,去看了《倩女幽魂》  

2011-05-24 20:45:49|  分类: 观影日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每个人心中都有一个关于烂片的评判标准,评判烂片其实要比评判好片容易,我们时常能说得出一部片子烂在哪里,却在评价一部电影是好片的时候,大多只是说一个“好看”。在我心里其实《倩女幽魂》并不算是烂片,当然也谈不上是好片。其实片中有不少狗血的桥段,也有不少的问题,但是整体来说,我挺喜欢这部电影。
新版《倩女幽魂》是对老版的翻拍,它最大的失败也就在于翻拍。翻拍的电影想要获得成功,远比一部原创电影获得成功要难多了,因为我们在不知不觉中已经给它设定了标准,更重要的原因,是心理上的“先入为主”。老版之所以被称为经典,其实也有许多历史原因。诚然,王祖贤饰演的小倩比刘亦菲的成功多了,有气质多了,但是演员的表现仅仅是电影的一个方面而已。
试想,如果没有王祖贤版本的小倩在前,面对刘亦菲的小倩时,我们挑得出那么多的刺吗?
我本人不喜欢刘亦菲,也觉得她的小倩少了几分气质,声音也不够吸引人,各方面都比王祖贤差很多。宁采臣简直就是个榆木脑袋,怎么能和张国荣相提并论。但是演员的表演,不足以概括一部影片。
先说剧情。既然是翻拍,就免不了被人拿来和老版比较,首先大家不满意的就是燕赤霞的喧宾夺主,完全抢了宁采臣的男一号,其次,原本是女鬼的小倩化身成了狐妖,宁采臣也成了一个工匠,这些都是让人接受不了的,但是新版的《倩女幽魂》在剧情上比老版的要多了一些纠葛,纠葛越多,影片的内容含量就越大,坦白讲,老版虽然是大家眼中的经典,那也是因为演员的表演很出彩,故事其实很简单,单线发展,没什么技术含量,但这样已经很足够了,因为演员演得很好,我们也看的很投入,我们被演员的表演打动了,它就是一部好看的片子。但其实老版对《聊斋志异》也只是取其人物及大概,其他都进行了大换血,既然老版可以改,新版其实也没有必要完全按照老版来拍,在剧情上,新版给燕赤霞和小倩加了一段感情,作为燕赤霞的前史,让这个人物丰满了许多,不再像午马的燕赤霞其实只是一个“打手”。而且这样的人物设计,人物关系的设定,要比老版有了一些嚼头,先不管多余与否,剧情在这个大前提之下展开,燕赤霞最后的自我牺牲举动就显得比较能打动人,要杀妖,就要用神兵,用神兵,小倩被封印的记忆就会打开,连锁反应之下燕赤霞的选择就更有力度了。全片主要还是由这一段被封印的感情开始的,宁采臣是个后来者,他与小倩的关系,与燕赤霞的关系,也就不是那么单薄的了,所以个人还是觉得挺有看头的,虽然有些狗血。
从前我们看宁采臣和聂小倩的爱情,现在看这种三个人的纠缠,爱情中的先来后到,不也是贴近了如今的现实么,现在的这种改动,其实代入感更强了,甚至或许还会有人在心里猜想,小倩最爱的,究竟是哪个。影片中大部分都在渲染燕赤霞的爱情,小倩的情感,的确有几分是需要猜的。
比较不爽的几点,宁采臣的身份,工匠这个,真的是没什么美感的,也不知道小倩为什么会喜欢上他,如果只是因为糖果,那么糖果本身就是个狗血的桥段。其实不用糖果这个道具,也是可以处理好的,甚至糖果在片子里有种宿命的感觉,小倩喜欢上宁采臣主要是因为他是个好人。= = 可是这么呆,还是想不明白为什么要这样设计宁采臣,难道为了凸显出燕赤霞?这个不猜了。小倩是狐狸,真的不能接受,但是也无所谓了,剧情能抓住人就行了。
我们习惯拿新的和旧的作比较,演员表演上,新的小倩和宁采臣的确让人挺接受不了,燕赤霞因为戏份的原因成为男一号,承担了大部分打动观众的任务,我不知道是否打动了别人,但是影片结束之后,响起张国荣的声音时,还是忍不住唏嘘一番。无论新旧,主题都是爱情,后者的爱情包含的东西,其实更多了些,或许在看这部片子的时候,我们可以暂时忘记心中那部老版的《倩女幽魂》,我想会得到更多吧。
故事也是有不合情理或者逻辑的地方,因为故事不再像原来的那样简单,挖了坑必然要填,填的技术不够好,就被人抓住把柄了,如果换一种创新的角度去看,是不是能多一点包容?
在没看之前,我想这部影片大概也就像《战国》《关云长》那样是一部让人看不下去的电影,可是看的时候我却很投入,至少相较前面的《关云长》,新版《倩女幽魂》的情节是展开了的。而现在大多国产商业片,甚至连剧情都是没有展开的,为何就不能对这部翻拍之作,抱以宽容的态度。
其实演员们,主创们也是有压力的,老版《倩女幽魂》就像压在他们身上的一座大山,可是明明有这座山在前,他们依然敢于去翻拍,已经算是成功了。
或许也是我看片的心态发生了变化,以前很喜欢看一部烂片就骂一部,但是想起刘杰导演说,对中国电影要宽容。的确,做出一部电影不容易了,而且我们在看电影之余,还能被勾起一种情绪,既然如此,还有什么不满意的?
翻拍本身就是件吃力不讨好的事情,可是它还是有可取的地方,还是宽容一些吧!
就算它不够好,我们能说出一堆不好的地方来,可是作为观众,它让我投入了,甚至还有一些感动(或者我感动点比较低),那么这部电影就是值得一看的,观影的过程就是快乐的。
降低一些标准,你会得到更多。


PS:史上最呆的宁采臣,不知道能否把哥哥气得活过来。真是一个宁采臣,毁了所有宁采臣的英名啊~~~
---------------------------------
写给龙虎观影团的作业~自己留个备份~原标题《它不是一败涂地》
  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017