注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Pig Moon

只是它不代表欢喜,也不叫做悲伤

 
 
 

日志

 
 

怎么死才好呢?  

2011-05-25 15:24:05|  分类: 胡思乱想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:Z的悲剧
作者:[美] 埃勒里·奎因
出版社:新星出版社
出版年:2009-3
页数:238
ISBN:9787802255999
豆瓣评分:7.4分(3446人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
我的“待续”一向是不靠谱的,倒不是在说自己是一个言而无信的人,只是由于健忘,我不记得我之前是想要说些什么了。
倾诉欲来得快去得也快,而我认为这是比较好的。
说说《Z的悲剧》吧!
奎因的小说让我看得很费力,之前的《X的悲剧》也是如此,拖拖拉拉了很长一段时间才看完,总是看看,停停,以至于后来再接着看,已经有些记不清之前重要的细节了。
倒是《Y的悲剧》我是一口气读完的,而这本《Z的悲剧》也是在道被怀疑成凶手的时候,我一口气把接下来的内容一次性看完了,是在担心这个可怜的人吧!
其实奎因在这部小说里运用了电影中常用的“最后一分钟营救”,但不同于电影的是,小说里的最后一分钟营救是我们读者预先知道的,只是在等那一刻的真相大白。对于在现场观看道被执行死刑的十二个成年人,才是真正的经历了那种最后一分钟营救的惊心动魄吧!所以说,还是不同的。
奎因的推理一如既往的缜密,我这个大脑不够用的读者是发自内心地被折服,并且这一次,我没有去玩猜凶手的游戏。《X的悲剧》是猜不到,《Y的悲剧》猜到了也是在奎因的暗示之下,完全没有逻辑上的推理。而《Z的悲剧》,我是彻彻底底地忘记了找出凶手这回事了,我被奎因牵着鼻子走了,整颗心都拴在了那个无辜的道身上,而结果,没有悬念地,道洗清了罪名。让人难过的却是,他心脏衰竭,还是死掉了。
虽然都是死,但心脏衰竭和冤死是完全不同的,我们宁愿看到他自然死亡,也不想一个无辜的生命冤死,所以情感上已经没有什么遗憾了,但是心里却在想,如果道冤死了,在雷恩指出凶手之前,他不明不白地死去了,或者是他的死,给雷恩带来了一个更直观的证据,便于指出凶手,那么小说阅读完之后,是不是会有另一番感觉。
道在什么时候死,怎样的方式死更利于这个故事,虽然理性地去分析这个,会有一些冷血的感觉,但是有时候不得不告诉自己一件事,那就是,写故事的人其实也要学会残忍,毕竟如果一再地于心不忍,那么很多故事将写不出可能会有的动人之处,其实我们的手只是工具,小说里的人物终将被他自己的性格所影响命运,这不是一支笔来决定的,到最后,每个人物其实都有属于他们自己的命运轨迹。写小说的不再是作者,作者不是故事的命运之神,决定一切的一切,都将只会是小说里人物的本身,当然,这是很难达到的一种创作状态吧!
我只是想找出多种可能性,道如果枉死,我大概会哭,会觉得憋屈,或许不会在最后又那种如释重负的感觉,但我不排斥奎因折磨我们读者一下。
有时候我们需要一些没有完美结局的故事,看不清生命的美好,这其实没什么,要勇敢面对,毕竟我们都比自己所想的更坚强。
但是说到底,无论我多喜欢写悲剧,我总是希望自己看到的是喜剧。说来不可思议,我最不排斥作者写悲剧,却偏偏难过最久,某种程度上来说,也算是自虐吧!走不出来,却还想继续下去,人真是奇怪呢!
说回小说本身,这次是萨姆小姐的视角,刚开始看的时候,有些不习惯呢,前面部分差点成了她的表演秀,还好雷恩先生出现了,也算是千呼万唤始出来吧!
不过就我个人而言,突然出现了这个一个姑娘,情感上不是很认同呢,总觉得她会抢了老先生的风头。不过,一定是过于敏感了。
我不是专业的推理迷,写不出什么有用的东西,但是悲剧三部曲让我看得很过瘾,这种过瘾依旧是阿加莎没有带给我的,嗯,等雷恩的最后一案看完了,就开始看国名系列吧,我已经忘记了猜凶手,而是完全被奎因带着一步一步地走,像是一个刚在学走路的孩子。
关于道应该怎么死这个问题呢,我会继续想的,或许某一刻我突然会觉得,奎因给道安排的死法,才是最好的。
那么,就先到这里吧!
  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018