注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Pig Moon

只是它不代表欢喜,也不叫做悲伤

 
 
 

日志

 
 

关于影片《提图斯》(不喜欢的电影,写不出好的见解)  

2011-06-23 10:18:06|  分类: 观影日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恨之所以没有爱高贵,或许是因为爱通常带来的是希望与宽容,而恨是一种绝望的情绪,即使复仇能够带给人快感,但是人物在仇恨中,最容易迷失自己。

影片《提图斯》中的人物,最多的情感便是恨,于是故事在人物的复仇中发展着,层层推进,但是这部充斥着复仇的影片,想告诉我们的却不是复仇。

《提图斯》是一部形式感很强的影片,它更像是一出舞台剧,而不是电影,很显然,导演朱丽泰莫在改编上,尽可能多地保留了莎士比亚的戏剧的特色,影片中大段的内心独白以及旁白是莎士比亚一贯的作风,但在影片里,却是一种比较省力的刻画人物内心的方法,虽然有很好的抒情效果,体现着莎翁的个人风格,但是放在电影中,却显得有些取巧以及画蛇添足,即使这些台词写得很棒。毕竟电影是用画面来讲述故事,冗长的独白虽然使得影片极具特色,但人物一旦用语言代替了动作,便显得有些脸谱化,少了些能够深挖的东西。人物的复仇,也在他们各自的独白中体现出来,观众缺少一个发现的过程,因此大家所关注的,只是他们怎样复仇,故事会怎样发展下去。

故事有一条很清晰的线索,高卢战败后,皇后泰莫拉作为俘虏却被罗马的皇帝看中,摇身一变成为罗马皇后,她开始为自己死去的儿子复仇,提图斯因此失去了两个儿子,自己的女儿拉维尼亚也受到残害,皇后的复仇计划一直在进行,而当提图斯得知女儿是被皇后的儿子所害,于是他们一家人的复仇也开始了,两方对抗,实际上就是相互复仇,这是一个很简单的动作,故事的发展围绕着复仇,但是复仇给剧中人物带来的却是更大的伤害,这些活在复仇中的人物,他们的本质都是一样的,因此《提图斯》给我的感觉是只有故事,缺少极具个性的人物。

片中主人公提图斯本是一个英雄,为国家打了胜仗,带来荣誉,他原本会是一个把自己的一生献给国家的人,他甚至可以因为对皇帝忠诚而杀死自己的儿子,但是当他的一家受到残害的时候,个人仇恨大过了一切,从此生命的主题便是复仇,这时的提图斯其实要比影片开始时候的提图斯更加真实。提图斯的改变不仅仅是因为失去了两个儿子,女儿受到残害,自己失去了一只手,而是作为英雄,在他向人们祈求“对我儿子手下留情”的时候,却没有一个人停下脚步,在影片中的这一场戏,提图斯面对着这群走向他,经过他身旁的人,而这些人当中没有人停下脚步,这样的设计也使得提图斯的被孤立与无助体现了出来,他所经历的其实是精神上的背叛,而这一切,胜过肉体上被残害,当他得知残害自己女儿的凶手是皇后的两个儿子,此时他的仇恨被激化,因而走向了一条不归路,可以说提图斯的复仇是被动的,是在巨大的伤害下被驱使的复仇。而相比之下,皇后的复仇显得要主动多了。泰莫拉从一开始就是主动的,从设计到行动,步步为营,而她复仇的原因也只是因为提图斯在她苦苦哀求之下依然杀死了她的儿子,这是一位母亲的复仇,但这并不能作为一个很好的理由,无限的恨意并不是从无限的爱意当中产生,很多时候面对丧子的痛苦,复仇并不是唯一可以做的事,但泰莫拉的选择正是惊心动魄的复仇大计,可见隐藏在人物内心的,原本就是一颗残忍的心。

而在人物表现上,剧中人物都是比较夸张的,夸张的台词,夸张的动作,但是夸张并不是很好的诠释人物内心的方式,这种表现手法同样更适合舞台剧而不是电影,一旦表现过于夸张,便会使观众无法很好地移情,因为夸张带来了渲染,加强了戏剧效果,却带走了更加真实的人物情绪,我们看到的是剧中人物在复仇,可是人物内心的仇恨并不是在观众的观影过程中挖掘出来的,而是用夸张的语言,表面化的动作呈现出来,这样的表演或许是好看的,但却不一定实用,人物内心真实的仇恨应该是隐忍之下的爆发,这个点没有拿捏好,便显得有些虚张声势了。

然而无论影片采用了怎样倾向于舞台剧的拍摄手法,它所表现的,也只是两方复仇这样简单的故事,故事不复杂,但是故事背后,始终是有创作者想要我们观众接受的东西。

《提图斯》实际上是一部比较感性的影片,但是感性的背后,更多的是剧中人物因仇恨而失去理性之后的疯狂,复仇是一种缺乏理性思维的行动,贯穿全片始终。在影片的主要人物中,其实我们很难找到一个无辜的人,提图斯的女儿或许可以算是一个无辜的人,但我个人认为也是在她受到残害之后,在那之前,拉尼维亚依然会在撞见皇后偷情的时候冷嘲热讽一番,她所受到的伤害不仅仅是因为自己父亲杀死了泰莫拉的儿子,也因为她对泰莫拉的羞辱,在泰莫拉眼里,她一定是咎由自取的,但在拉尼维亚成为一个受害者的时候,观众对她的情感便只有同情。在影片《提图斯》中,我们所能感受到最多的便是浓烈的,压得人喘不过气来的恨意,与残忍的报复,坦白讲我个人并不喜欢这样的故事,如同恨会让人绝望,这部片子也会给人带来绝望的感觉,即使最后提图斯报仇成功,但是他依旧死在皇帝的复仇中,而皇帝又死在了提图斯的儿子的手上,由此可见,影片想要说的似乎并不是复仇,而是冤冤相报何时了,但以这样的故事阐释关于宽容的主题,总是会让人心底生出一份寒意。好在故事虽然围绕着复仇展开,但是想要表达的却是与影片内容相反的态度,宽容。

每个人在看一部电影的过程中,都会有属于自己的理解,每个人从一部电影中接收吸取的东西是不同的,而在《提图斯》中,我以为创作者在这样一个复仇的故事背后想要表达的,却是宽容的主题。

《提图斯》在我眼里是一部阴暗的影片,夹杂着太多人性的扭曲,当拉维尼亚长大她的口露出没有舌头的口腔时,观影仿佛成为一段恐怖的经历,在充满血腥与复仇的罗马走了一遭,这样的影片无疑会给观影者带来不舒服的观影感受,即使是悲剧,也少了那份悲怆的美丽,反而用大段血腥暴力代替。并且在血腥的复仇之中,我们也不得不感叹命运的造化弄人,使得原本作为罗马英雄的提图斯落得这样的悲惨下场,命运就像是无形的手,翻云覆雨,带给每个人不同的际遇,在命运的安排之下,每个人的所为都带着一些伤感色彩,走上复仇之路,何尝不是命运的一场作弄,只是故事的最终结局依然是坏人不得善终,但是复仇的人何尝不是付出了惨痛的代价,这一切是仇恨带来的,必然会有一种解决方式,那便是宽容,也唯有宽容,才能改变这一切。

所以在影片结束之后,故事没有随着主人公提图斯的死亡而结束,反而是一种新的开始,心灰意冷之后,还是会等到春暖花开,因为新的故事是属于下一代人的,影片的最后提图斯的孙子抱着爱伦的孩子所走向的,仿佛是一片光明,影片多少还是为我们留下了些希望的,罗马的故事要重新开始,所有一切的暴力与血腥,或许可以告一段落。

最后,想提出一些个人觉得在剧情方面不合逻辑的地方,首先皇帝在当初的争夺皇位时,同自己的兄弟是敌对的,即使在登上了皇位之后,他依然想要夺走自己兄弟所爱的女人拉维尼亚,可以看出他对自己弟弟可以说是没有手足情的,但却在提图斯的儿子被怀疑杀害他弟弟的时候毫不犹豫地处死了他们,我第一点质疑的便是皇帝对自己弟弟的感情是否足以让他处死罗马英雄提图斯的儿子,甚至是在他们只是作为怀疑对象的前提下。其次,提图斯曾因自己的儿子协助拉维尼亚抗命而杀死了自己的儿子,可见他对皇帝的忠诚大过自己的骨肉亲情,因此当他为两个儿子求情的时候,便显得有些前后矛盾。这是个人认为影片中不能自圆其说的两点,当然也不排除创作者这样安排有其用意所在。

正如一千个人眼中有一千个哈姆雷特,而我个人对于《提图斯》的一家之言,或许有过度阐释的地方,但依旧认为只要言之有理,就是有价值的认识。

——————————————————————

本学期最失败的一篇作业~不出意外地只有八十分,所有科目李的最低分哇~

  评论这张
 
阅读(791)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017