注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Pig Moon

只是它不代表欢喜,也不叫做悲伤

 
 
 

日志

 
 

爱之深责之切,说说楚原《白玉老虎》  

2011-09-24 18:46:29|  分类: 观影日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《白玉老虎》的小说内容已经记得不太清了,小说的精彩电影是拍不出来的。但是电影版在一开始还是给了一些惊喜的,虽然对原著的改动也比较大,但是有些情节的安排还是有巧妙的地方的,虽然我最喜欢的一段,唐玉调戏上官怜怜,或者说是上官怜怜调戏唐玉那部分完全没有了,甚至没有了这部小说里我最喜欢的上官怜怜,可是电影前半段还是有精彩的地方的。唐玉和赵无忌斗智斗勇的那段不错,就是力度感觉不够,唐玉的聪明有点虎头蛇尾的感觉。而且唐玉和唐缺其实是片子里比较出彩的,尤其是唐缺的出场,但是和唐玉的毛病一样,后面的唐缺就越来越平庸了,完全没有了出场的那种感觉,他应该是深藏不露的,真正有霸气存在的人,可是后面的他和一般电影里的反角没什么区别了,有点失望。虽然前面整体还是可以的,但是后半段就离谱了,情节有了明显漏洞,赵无忌化身李中棠娶唐四小姐,原著没有,但是这样安排就算了,也是给后面剧情埋伏笔,但是走漏消息本身就是一个情节漏洞,还是卧底走漏的消息,赵无忌的老婆就去闹了。首先,既然化身李中棠了,卧底怎么可能不清楚这是计策,居然把这个消息带回了大风堂,这是性命攸关的啊!就算唐家有喜事会传开,传的也是李中棠不是赵无忌啊!其次,大风堂的人都是傻子吗?尤其是他老婆,而且唐家堡是什么地方,赵无忌的老婆去的那么容易?后半段的漏洞太多了,唐缺也不可能看不出来自己妹妹杀赵无忌其实是为了救他,最后才反应过来,这个后知后觉有点假了。 但是又不得不安排这个走漏消息,因为它是后半段剧情发展的导火索,没有这个导火索,后面的情节都不成立了,但是我总觉得可以想到更好的方式,而不是走漏消息。不过这个走漏消息与后面赵无忌被看穿是环环相扣的,这样的安排,虽然有漏洞,可还真的是不可或缺的情节,有诟病,却不能拿掉,这样的漏洞才让人觉得不舒服,就是吃了一块很难吃的饭前点心,可是不得不吃,因为不吃这块点心,就不给你吃饭了。这虽然是个部恰当的比喻,但是却是我的真实感受。
  在赵无忌老婆来闹的时候,就已经知道她死定了,如果只是为了营造那种不得不亲手杀自己老婆掩护整个计划的悲情氛围,那么其实有点得不偿失了,可是偏偏这个情节还要肩负着推动故事发展的重任,不过我总觉得有更好的办法让赵无忌的身份暴露,唐缺的聪明哪里去了?为什么不在这条线上深挖,非要用这个很做作的外部事件作为导火索呢?包括两个白衣人是唐家的少爷和小姐,这个安排也不好,很狗血,可是又偏偏和后面的情节发展环环相扣的,真的是牵一处而动全身。但是这样的安排,对一个喜欢原著的人来说,总是有点不是滋味,没错,矛盾是有了,后面更大的冲突也有伏笔了,可是这样处理并不巧妙,其实就按照小说来,可以拍得很好看的,即使有些地方的节奏可能要放缓一些,搞不懂为什么要这样改编,我想漏洞比较大的部分应该是楚原的意思,先生不会连这明显的漏洞都看不到,但是先生是参与了编剧的,好吧,其实不思考,真的还不错。= =
      其实如果忽略那个走漏消息,不去细想的话,整个情节的安排挺行云流水的,所以这部电影不适合动脑子去看,如果不去思考,一定是可以被剧情吸引的,但是一旦思考,总会觉得有不巧妙,不够好的地方。赵无忌被救是一个伏笔,救他的人原来是仇敌,这个真的有点老套了,但是也不能总是抓着不放,忘记原著的话,其实还是挺好看的故事。
      我本人很喜欢《白玉老虎》这部小说,很喜欢里面的斗智斗勇,阴谋诡计都设计地很好看,电影改编虽然是要考虑到让情节更加紧凑,可是没有必要这样大换血,为了冲突而冲突,真的有点作。其实这部小说搬上屏幕肯定要改编,毕竟原小说是开放式结局,但是个人还是觉得改得离谱。最后唐羽的死是必然,我比较希望的是赵无忌也死了,但是对之前他老婆的死,真的有点耿耿于怀,明明不用死的人,故事非要这样安排,没办法。唐傲的死我挺难过,我比较喜欢他,而且觉得他的性格适合放下仇恨,他应该能看淡的,能放下的,不用为了报仇而死,其实不符合他的人物性格,一开始就不是这样设计的,完全不需要让人家唐门死光光。上官二爷本来在小说里是我欣赏的人物,能够忍辱负重的,一定是值得敬佩的,可是在电影里,觉得他像小人,人物完全没有经过设计的感觉,前后是矛盾的。到最后,赵无忌的人物弧线是体现出来了,可是这个结局还是不够好,楚原啊楚原,干嘛要这样改编呢? 
  可能作为资深古龙迷,我过于苛刻了,又作为一个学电影的,我必然是在挑刺,其实作为消遣的话,是不错的电影,人家邵氏的,不都是佳片嘛 = = 
  两天连看四部楚原改编古龙的电影,有点小心寒,但也有喜欢的地方。 
  本来写短评的,废话有点多了。虽然都是吐槽,可你瞧,我还是点了“推荐”。 
  9.21先生忌日,就用这篇吐槽为先生敬一杯吧~! 
  谢谢你给我陆小凤,让我这么多年一直相信美好。
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017