注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Pig Moon

只是它不代表欢喜,也不叫做悲伤

 
 
 

日志

 
 

我本想说  

2012-12-27 12:17:33|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

失去是生命的常态,你看到的每一次日出日落,都是一种过去宣告离开的方式。于是活着,似乎就是不断失去。我们无暇理会那些从我们视线中走出去的人和事,似乎能伸手抓住的只有眼前的这一分钟一秒钟。

最近变得有些悲观,越来越清楚地发现我所看到的拥有的经历的失去的都不过是一场虚无。这毫无意义的拥有和失去占据了我们大部分的精力,可得失都是瞬息万变的,你没有办法站在某一个点,固守着你以为会一直存在的某样东西。

生老病死都是悲,既然活着是为了体验抑或上演一出唯美的悲剧,那凡尘俗世里的我们又何必为了永远不属于自己的东西而头破血流。

生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴盛。人生究竟是怎样的修行,偏偏要经历种种苦难,可是苦难之后所能得到的,到底是否只是望梅止渴。对生命,对活着的意义,我都不甚了解,然而我想知道的却又太多,我好奇四季的规律,奇怪为什么行星都在转,我不知道我们从何而来,为什么生命会有思考的能力,而我所想的为什么只是我所想,为什么不能探究旁人的想法,会否存在一种像读心器一样的东西。

为什么会有宗教,每个宗教的说法各不相同,关于创世各有各的传说,孰真孰假,我们又该何去何从。有时候会想,或许我们真的只是装在盒子里的玩具,看上去拥有自己的意志,其实还是被无形的手随意拨弄,今天出车祸的为什么是你而不是他,为什么得各种奇怪的病,如果真的只是优胜劣汰那么简单,又何必给了这许多不可打破的常规。为什么生命只有一次,为什么不能复活,为什么要死掉。

如果人生这场漫长的虚无我们毫无作为,其实也没什么,毕竟做与不做,都没有看得见的后果。轮回一说其实是最好的安慰,可是如果生命真的只有一次,如果所有神秘的东西其实并不存在,那么我们的这一辈子,真的是漫长而又毫无意义,那我们现在正在做的所有事情,又是为什么。我曾以为我想明白了这件事,后来却又发现原来我从来没有想明白过,不然不会如此焦虑。

在漫长的时间范畴,我们何其渺小,那渺小的我们为什么又要做这许多毫无意义和价值的事情,就算你死后的几百年里人们还记得你,但是当游戏结束,所有事物都消失的时候,当我们这些玩具被毁灭的时候,照样一切化为乌有。那,我们现在所开心的,伤心的,拥有的,失去的,真的是毫无意义。

可是如此一来,每个人其实在出生的那一秒就等同于死去,生和死之间没有任何区别,这并不是意识形态的转化,而是一样本来就是没有生命的死物,他恰好在一段时间内会呼吸罢了。于是,其实出生的那一秒就可以拿起一把剪刀捅死自己,免去要经历的所有毫无意义的痛苦,人生来就有局限性,我们看不破想不通的事情太多,索性在一开始就消灭掉这种可能性,一了百了。

但是不能这样,你看春有百花秋有月,至少在某一刻你还是能得到短暂的喜悦,虽然这喜悦毫无意义。

每个人都该试图寻找一种能让自己的生命得到满足的事情,也许这就是一种视死如归的精神。有一天我突然在想,如果这个世界上所有被写出来的小说都没有作者的名字,还会有多少人愿意去写,那些剩下来的,我想一定就是无悔的热爱。


我本想说,失去是人生的常态。可人与其他生命,其实毫无区别。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017