注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Pig Moon

只是它不代表欢喜,也不叫做悲伤

 
 
 

日志

 
 

2018年06月11日  

2018-06-11 19:54:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

手机丢了,第一时间打电话过去,对方关机。远程设置了丢失模式,留言并提出有酬谢,不忘写上一句“好人一生平安”。当晚对方开机后我们定位到了手机的最新位置,对方看到留言却视而不见,继续关机,拒绝归还,将失物据为己有之心,昭然若揭。

从法律层面来说,此种行为属于不当得利。

有趣的是我的家人在此时的态度,打算这件事就这么算了,自认倒霉。“你自己遗失的,又不是被偷。”

我一副死磕到底的态度,引来家人一句“社会经验太浅”。

视“社会”为洪水猛兽,出了事就咽下这口气,殊不知,实际却是纵容。也许大多数人觉得这些事并不会落在自己身上,小心保管自己的财物就是了。可一旦这类现象由于大众的纵容而在社会上屡见不鲜,捡到东西的人都将不属于自己的财物据为己有,拒绝归还成为了常态,那么你以为这样的事不会发生在你身上,可就是幸存者偏差了。

我抓着这件事不放,不甘于无作为,被家人说“社会经验太浅”,难道我们的社会只教会我们息事宁人?教我们忍气吞声?教我视若无睹?教我们一再纵容?而不是教会我们维护自己的合法权益?

那和谐社会岂不成了一纸空谈?

古人都知道勿以善小而不为,勿以恶小而为之啊!

如果不了了之,自我暗示一句“破财免灾”才是正确做法,那教育的意义何在?道德的意义何在?和谐社会的明天又在哪里?

我在危言耸听吗?我不觉得。

的确,我的死磕到底就是出于气愤,上升不到为“改变社会现状做些什么”的高度,但是如果每一个丢了东西的人,遇到对方刻意拒还的情况时,坚持死磕到底,我想那么将来总有一天,丢东西想要找回,就不是白日做梦了。

我更气愤的是家人以过来人的语气扔下的一句“社会经验太浅”,那么你们敢于来谈谈,你所谓的社会经验告诉你,这个社会究竟是什么样的?

我不奢望每一个公民都拾金不昧路不拾遗,毕竟人性何其复杂,何必如此天真。但是我希望我们的教育能够让下一代明白,捡到东西据为己有,是不对的!

诚然,这个社会并没有达到人人所期望的那样路不拾遗,夜不闭户。但这不影响我们对理想中的社会心存期待。

往小了说,不过丢一部手机而已,往大了说,在我们大谈社会主义核心价值观的今天,连最基本的思想道德建设都没做好,那以道德建设为灵魂的精神文明建设,岂不是流于形式?

就这样吧。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018